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단호박은 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유, 철분 등이 풍부하여 건강에 매우 좋습니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 면역력을 높이고, 눈 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 또한, 식이섬유는 소화 기능을 개선하고 포만감을 주어 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.
1. 기본 찜기 사용법
- 세척과 자르기: 단호박을 깨끗이 세척하고 반으로 자른 후 씨를 제거합니다. 4등분이나 8등분으로 자릅니다.
- 찜기에서 찌기: 찜기나 스팀기에 물을 넣고 단호박 조각을 올립니다. 중간 불에서 15~20분 정도 쪄서 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 완성입니다.
2. 전자렌지로 찌기
- 세척과 자르기: 단호박을 세척하고, 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 랩으로 감싸기: 자른 단호박을 전자레인지용 랩으로 감싸거나 전자레인지 전용 용기에 담아 뚜껑을 덮습니다.
- 전자레인지에서 찌기: 전자레인지에 7분정도 돌린 후 포크로 찔러 잘 들어가는지 확인하고 여전히 단단하면 1~2분 더 돌려줍니다.
3. 냄비에서 물에 쪄내기
- 세척과 자르기: 단호박을 세척하고, 적당한 크기로 자릅니다.
- 냄비 준비: 냄비에 물을 약 1~2cm 정도 깊이로 채웁니다.
- 단호박 찌기: 냄비에 단호박을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중간 불에서 15~20분간 찝니다. 물이 부족할 경우 중간에 추가해 줍니다.
4. 오븐에서 찌기 (굽기)
- 세척과 자르기: 단호박을 세척하고 4등분이나 8등분으로 자릅니다.
- 오븐 준비: 오븐을 190도(섭씨)로 예열합니다.
- 오븐에서 굽기: 단호박을 오븐용 베이킹 시트나 오븐용 그릇에 올리고, 25~30분간 굽습니다. 단호박이 부드럽게 익으면 완성입니다.
5. 압력솥으로 찌기
- 세척과 자르기: 단호박을 세척하고, 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 압력솥 준비: 압력솥에 물을 약간 넣고, 찜기를 올립니다. 그 위에 단호박을 올립니다.
- 단호박 찌기: 압력솥의 뚜껑을 닫고, 강불에서 가열하다가 압력이 올라오면 불을 줄여서 5~7분간 더 찝니다. 압력을 뺀 후, 단호박을 꺼내면 부드럽게 익습니다.
6. 에어프라이어로 찌기 (굽기)
- 세척과 자르기: 단호박을 세척하고 4등분이나 8등분으로 자릅니다.
- 에어프라이어 준비: 에어프라이어를 180도(섭씨)로 예열합니다.
- 단호박 굽기: 단호박을 에어프라이어 바스켓에 넣고 15~20분간 굽습니다. 중간에 한번 뒤집어주면 고르게 익습니다.
건강에도 좋고 맛도 좋은 단호박 많이 드시기 바랍니다.
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