단백질 함량 / 일별 단백질 섭취량
단백질은 우리 몸을 구성하는 뼈와 피부를 만들고 면역력을 키우는 건강한 삶을 위한 필수적인 영양소이다.
연령별 단백질 하루 권장 섭취량:
한창 성장기인 12세 ~14세: 남자-하루 50g, 여자-하루 45g정도
성인 30세~49세: 남자-55g, 여자-45g
6세~8세 | 남자 25g 여자 25g |
12세~14세 | 남자 50g 여자 45g |
15세~19세 | 남자 60g 여자 45g |
20세~29세 | 남자 55g 여자 45g |
30세~49세 | 남자 55g 여자 45g |
65세~74세 | 남자 50g 여자 45g |
단백질 섭취방법:
아래의 단백질이 함유된 음식을 하루 권장 섭취량을 하루 세 번으로 나누어 먹으면 된다. 예를 들어 성인 여자는 아침, 점심, 저녁에 각각 15g씩 나누어 섭취하여야 한다.
단백질 함량:
참치통조림 100g당 단백질 26.53g
소고기 사태 100g당 단백질 24.2g
꽁치 100g당 단백질 23.8g
닭가슴살 100g당 단백질 23g
호두 100g당 단백질 23g
돼지고기 등심 100g당 단백질 21.1g
소고기 안심 100g당 단백질 20.7g
돼지고기 목살 100g당 단백질 20.2g
동태 100g당 단백질 20g
고등어 100g당 단백질 19.4g
조기 100g당 단백질 19.2g
새우 100g당 단백질 18.4g
오징어 100g당 단백질 18.2g
돼지고기 100g당 단백질 삼겹살 17.2g
돼지고기 안심 100g당 단백질 14.1g
달걀 100g당 단백질 12.9g
두부 100g당 단백질 8.5g
추가적으로:
달걀 하나당 약 6.5g의 단백질이 있다. 성인여자가 한끼니에 달걀 두개를 먹으면 12.9g의 단백질을 섭취할 수 있다.
아몬드나 피스타치오 28g당 약 5~7g의 단백질을 함유한다.
우유 한 컵은 약 8g의 단백질을 함유하고 있다.
치즈 30mL에는 6~7g, 요거트 180mL에는 4~6g의 단백질이 들어 있다.
삶은 콩 한 컵에는 보통 12~16g 정도의 단백질이 들어있다.
※ 음식별 단백질 함량을 참고하여 균형잡힌 단백질 식단으로 건강을 유지하시기 바랍니다.
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